ये रिश्ते भी बड़े अजीब होते हैं!
कभी खुद ही बन जाते हैं
तो कभी ख़ुद-ब-ख़ुद न बनने की
ज़िद्द पकड़ कर बैठ जाते हैं
कभी कभी सोचती हू
क्या मैं कभी भी समझ पाऊँगी
इनकी जटिलताओ को
कभी सुल्भ-सरल से लगते हैं
तो कभी इक कभी न सुलझ पाने वाली पहेली से लगते हैं
मकड़ी के जाले से..
जो जटिलता के मन के बीचों-बीच
सरलता को बसाए अखद्द अडिंग सा
अभिमान में खड़ा
आँखों की सीध में देखता है
एक-टक्क!
जब भी इनकी गुंझ्हल में खुद को लिपटे पाया
तो सरलता को जटिलता
जटिलता को सरलता का भेस बनाए
कुट्टक हँसी के आभा-मंडल में
सराबोर पाया |
कभी ज़िन्दगी से ऊपर उठ कर
उस चोटी से खुद को नज़र गिरा कर देखती हूँ
तो दो सडकें नज़र आती हैं
इक सड़क पर सरलता दुनियावी-सुख का चोला पहने
आँखों पर पट्टी बांधे चलती दिखती है
तो दूसरी सड़क पर जटिलता विडम्बना से भरा दिल ले कर
चक्कर खाती,
गिरती सम्भलती दिखती है |
क्या मेरा और रिश्तो का
कभी वो रिश्ता बन पाएगा,
जो सब का रिश्तो से बन जाता है..
इतनी सरलता से?
इतनी स्वभाविकता से?
कभी खुद को इन मानकोँ,मापदंडो पर
खरा नहीं पाती हूँ
और देखती हूँ
शुन्य में
क्या मैं बनी हू रिश्तो के लिए?
क्या रिश्ते बने हैं मेरे लिए?
जवाब ढूँढती
अब भी फिरती हूँ..
-----
ye rishte bhi bade ajeeb hote hain
kabhi khud hi ban jaate hain
to kabhi khud-b-khud na ban-ne ki
zidd pakad kar baith jaate hain
kabhi kabhi sochti hoon
kya main kabhi bhi samajh paaugi
inki jatiltaaon ko
kabhi sulabh-saral se lagte hain
to kabhi ik kabhi na sulajh paane waali paheli se lagte hain
makdi ke jaale se..
jo jatilta ke mann ke beecho-beech
saralta ko basaye akhadd ading sa
abhimaan mein khada
aankhon ki seedh mein dekhta hai
ek takk!
jab bhi inki gunjhal mein khud ko lipte paaya
to saralta ko jatilta
jatilta ko saralta ka bhes banaaye
kuttakk hasi ke aabhamandal mein
saraabor paaya.
kabhi zindagi se oopar uth kar
us choti se khud ko nazar gira kar dekhti hoon
to do saddkein nazar aati hain
ik sadak par saralta duniyaavi-sukh ka chola pehne
aankhon par patti baandhe chalti dikhti hai
to doosri sadak par jatilta vidambana se bhara dil le kar
chakkar khaati,
girti sambhalti dikhti hai
kya mera aur rishto ka
kabhi wo rishta ban paaega
jo sabka rishto se ban jaata hai..
itni saralta se?
itni swabhaavikta se?
kabhi khud ko in maanko,maapdando par
khara nahi paati hoon
aur dekhti hoon
shoonya mein
kya main bani hoon rishto ke liye?
kya rishte bane hain mere liye?
jawaab dhoondti
ab bhi firti hoon..
Sigh. Heartfelt!
ReplyDelete:)
ReplyDeleteloved it.. i wish i could write such amazing things in Hindi. Keep it up. Am following u... will come back for more...
ReplyDeleteCheers!
aww..thats so gracious of you! :)
ReplyDeletethank you tavish!