Friday, July 30, 2010

रिश्तों से मेरा रिश्ता.. =]

ये रिश्ते भी बड़े अजीब होते हैं!
कभी खुद ही बन जाते हैं
तो कभी ख़ुद-ब-ख़ुद न बनने की
ज़िद्द पकड़ कर बैठ जाते हैं
कभी कभी सोचती हू
क्या मैं कभी भी समझ पाऊँगी
इनकी जटिलताओ को
कभी सुल्भ-सरल से लगते हैं
तो कभी इक कभी न सुलझ पाने वाली पहेली से लगते हैं
मकड़ी के जाले से..
जो जटिलता के मन के बीचों-बीच
सरलता को बसाए अखद्द अडिंग सा
अभिमान में खड़ा
आँखों की सीध में देखता है
एक-टक्क!
जब भी इनकी गुंझ्हल में खुद को लिपटे पाया
तो सरलता को जटिलता
जटिलता को सरलता का भेस बनाए
कुट्टक हँसी के आभा-मंडल में
सराबोर पाया |

कभी ज़िन्दगी से ऊपर उठ कर
उस चोटी से खुद को नज़र गिरा कर देखती हूँ
तो दो सडकें नज़र आती हैं
इक सड़क पर सरलता दुनियावी-सुख का चोला पहने
आँखों पर पट्टी बांधे चलती दिखती है
तो दूसरी सड़क पर जटिलता विडम्बना से भरा दिल ले कर
चक्कर खाती,
गिरती सम्भलती दिखती है |

क्या मेरा और रिश्तो का
कभी वो रिश्ता बन पाएगा,
जो सब का रिश्तो से बन जाता है..
इतनी सरलता से?
इतनी स्वभाविकता से?
कभी खुद को इन मानकोँ,मापदंडो पर
खरा नहीं पाती हूँ
और देखती हूँ
शुन्य में
क्या मैं बनी हू रिश्तो के लिए?
क्या रिश्ते बने हैं मेरे लिए?

जवाब ढूँढती
अब भी फिरती हूँ..

-----
ye rishte bhi bade ajeeb hote hain
kabhi khud hi ban jaate hain
to kabhi khud-b-khud na ban-ne ki
zidd pakad kar baith jaate hain
kabhi kabhi sochti hoon
kya main kabhi bhi samajh paaugi
inki jatiltaaon ko
kabhi sulabh-saral se lagte hain
to kabhi ik kabhi na sulajh paane waali paheli se lagte hain
makdi ke jaale se..
jo jatilta ke mann ke beecho-beech
saralta ko basaye akhadd ading sa
abhimaan mein khada
aankhon ki seedh mein dekhta hai
ek takk!
jab bhi inki gunjhal mein khud ko lipte paaya
to saralta ko jatilta
jatilta ko saralta ka bhes banaaye
kuttakk hasi ke aabhamandal mein
saraabor paaya.

kabhi zindagi se oopar uth kar
us choti se khud ko nazar gira kar dekhti hoon
to do saddkein nazar aati hain
ik sadak par saralta duniyaavi-sukh ka chola pehne
aankhon par patti baandhe chalti dikhti hai
to doosri sadak par jatilta vidambana se bhara dil le kar
chakkar khaati,
girti sambhalti dikhti hai
kya mera aur rishto ka
kabhi wo rishta ban paaega
jo sabka rishto se ban jaata hai..
itni saralta se?
itni swabhaavikta se?
kabhi khud ko in maanko,maapdando par
khara nahi paati hoon
aur dekhti hoon
shoonya mein
kya main bani hoon rishto ke liye?
kya rishte bane hain mere liye?

jawaab dhoondti
ab bhi firti hoon..

Thursday, July 15, 2010

as usual,a random thought :)

थमा सा,
स्थाईत्व का जुड़वा सा कभी..
है भी या नहीं
कौन जानता है?
निरंतर गतिशील,
बेचैन अशांत सा..
है भी या नहीं
कौन जानता है?

ये मन समंदर सा!

है भी या नहीं?

-----

thama sa,
sthaaitv ka judwa sa kabhi..
hai bhi ya nahi
kaun jaanta hai?
nirantar gatisheel,
bechaen ashaant sa..
hai bhi ya nahi
kaun jaanta hai?

ye mann samandar sa!

hai bhi ya nahi?

Tuesday, July 13, 2010

wrote this one randomly i guess on the 3rd of january,2k10..is still saved in my drafts in the cellphone! :)

तेरा मेरा रिश्ता कुछ ऐसा है 
बंधन है पर बंधन नहीं.. :)

-----

Tera mera rishta kuch aisa hai
bandhan hai par bandhan nahi.. :)

Thursday, July 8, 2010

wrote abhi abhi :)

इक कान में आवाज़ पड़ती है
इक कान से धुआ सा निकलता है
बिन हवा पड़ी चादर जैसा
कभी कभी मन रहता है
शान्ति भी शान्ति सी है कहाँ
इक आवाज़ शान्ति को भी विरासत में मिली है
फिर चाहे वो हवा ही क्यों न हो
देने वाले से इक सौगात मिली है
अनदेखा भी दिखाई देने लगता है
जब मन की इच्छा भारी पड़ती है
सुनती नहीं!
जिद्दी है!
ज़िन्दगी आवाज़ करती है
निर्जीव वस्तु सा लगता है
कभी जिंदा जानवर सा लगता है
मन के न जाने कितने नाम हैं
फिर भी कुछ भी कर लो
ठगता है तो फिर ठगता है
कभी बंद कमरे सा
कभी उर्दू जुबां सा
कभी पहली उड़ान सा
तो कभी अनदेखे जहाँ सा
कभी फुदकता
कभी जिद्द करता
कभी इक आहट से भी डरता
कतराता
अनकही सुनता
अनदेखी देखता
कल्पनाओं के आसमान में
लहराता,
मृत सा डूब जाता..तैरता 
ये मन गुंजन!
मधुबन! :)


-----

Ik kaan mein awaaz paddti hai
ik kaan se dhuuaa sa nikalta hai
bin hawa paddi chaadar jaisa
kabhi kabhi mann rehta hai
shaanti bhi shaanti si hai kahaan
ik awaaz shaanti ko bhi viraasat mein mili hai
fir chaahe wo hawa hi kyu na ho
dene waale se ik saugaat mili hai
andekha bhi dikhaai dene lagta hai
jab mann ki ichha bhaari paddti hai
sunti nahi!
ziddi hai!
zindagi awaaz karti hai
nirjeev vastu sa lagta hai
kabhi zinda jaanwar sa lagta hai
mann ke na jaane kitne naam hain
fir bhi kuch bhi kar lo
thagta hai to fir thagta hai
kabhi band kamre sa
kabhi urdu zubaa(n) sa
kabhi pehli udaan sa
to kabhi andekhe jahaa(n) sa
kabhi fudakta
kabhi zidd karta
kabhi ik aahat se bhi darta
katraata
ankahi sunta
andekhi dekhta
kalpanaao(n) ke aasmaan mein
lehraata,
mrit sa doob jaata..tairta
ye mann gunjan!
madhuban! :)